Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Лицей № 35
города Ставрополя
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 72-12-81

Горячее питание

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).
Закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием.

Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.

Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.

Также вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Ряд новелл выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.

Горячие линии

ОНФ:Открытая горячая линия «Школьный завтрак»

МП РФ:Горячее питание для школьников

Министерство образования Ставропольского края: телефон 8(8652)37-24-12, 37-28-65

Родительский контроль

Акт проверки готовности столовой

Акты контроля за соблюдением организации горячего питания 

  • Приказ № 8 от 01.09.2020 "Об организхации питания обучающихся и плана работы по осущетсвлению родительского контроля за организицией питания в лицейской столоваой в 2020 - 2021 учебном году" (скачать)
  • Положение по проведению родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в МБОУ лицее №35 города Ставрополя" (скачать)
 

 

 

 

 

Питание обучающихся 1-4 классов 2020-2021 учебный год

В МБОУ лицее № 35 ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания.

Лицей располагает уютным помещением столовой на 180 посадочных мест, что позволяет персоналу из 6 человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен.

С 2009 года столовая лицея оборудована новым технологическим оборудованием, позволяющим готовить пищу на пару. Сделан капитальный ремонт пищеблока

Меню 2020-2021 учебный году (скачать файл в формате pdf)

График питание 2020-2021 учебный году (скачать файл в формате docx)

Порядок и правила организации питания в столовой лицея

В частности, классные руководители 1-11-х классов:

  • оформляют заявки на питание учащихся, 
  • согласно графику питания находятся в столовой и обеспечивают порядок, 
  • отвечают за организацию питания социально-незащищенной категории детей, а также других категорий (дети из многодетных семей, дети-инвалиды и т.д.), 
    осуществляют сбор справок,
  • в течение всего учебного года осуществляют контроль за организованным приемом пищи учащихся своего класса в столовой школы. 

Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой.

Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.

В любой день родители приглашаются для участия в бракераже (проверке) пищи школьной столовой.

Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты.

Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

Федеральные 

  • Закон РФ «Об образовании»
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08
  • Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ
  • Концепция охраны здоровья детей в РФ на период до 2010 года.
  • Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.05.02/31.05.02 № 176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».
  • Постановление Правительства РФ от 21.11.07г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях»

 Региональные (Ставропольский край) 

  • Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998г. № 91-п «О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».
  • Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18.02.04г. № 56-рп «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края»

 Муниципальные (г. Ставрополь)

 

Горячее питание, ежедневное меню 4-четверть 2020-2021 учебный год

Нормативные документы

Указ о внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 18 фквраля 2020 года.

СанПиН 2.32.4.3590-20

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Постановление администрации Ставропольского края от 29.12.2020 № 2225-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополя и финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя"

Постановление администрации Ставропольского края от 29.12.2020 № 2226-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополя и финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя"

Постановление администрации Ставропольского края от 29.12.2020 № 2227-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных общеобразовательных организаций города Ставрополя, получающих образование на дому"

Постановление Правительства Ставропольского края от 28.08.2020 № 460-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

Постановление администрации города Ставрополя от 08.05.2019 № 1264 "Об осуществлении в 2019 году муниципальными бюджетными и автономными общеобразовательными учреждениями города Ставрополя, находящимися в ведении комитета образования администрации города Ставрополя, полномочий по выплате ежемесячной денежной компенсации взамен предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и получающим образование на дому"

Постановление администрации города Ставрополя от 17.12.2015 № 2857 "Об утверждении финансовых норм питания учащихся и порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя" (с изменениями на 11.12.2018)

Постановление администрации города Ставрополя "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополя и финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя

Постановление администрации города Ставрополя "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополя и финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя

Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополя и финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя

Приказ комитета образования администрации города Ставрополя №536-ОД от 12.11.2020 "об утверждении средней стоимости бесплатного горячего питания в день на одного обучающегося по образовательным программам начального общего образования в муниципальных организациях города Ставрополя"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ №913 от 29.04.2021 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополя или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости и финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя "

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ №914 от 29.04.2021 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополя или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости и финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя "

Десятидневное меню-раскладка для организации горячего питания обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя в 2020-2021 учебном году (утвержденное)

Десятидневное меню-раскладка для организации горячего питания обучающихся 5-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя в 2020-2021 учебном году (утвержденное)

 

Рекомендации

  • Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (скачать)
  • О правилах здорового питания для школьников (рекомендации Роспотребнадзора) (перейти)
  • Методические рекомендации. Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников (скачать)
  • Формирование пищевого поведения и культуры здорового питания (скачать)
  • Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (скачать)
Родительский контроль
 
Приказ № 8 от 01.09.2020 "Об организхации питания обучающихся и плана работы по осущетсвлению родительского контроля за организицией питания в лицейской столоваой в 2020 - 2021 учебном году" (скачать)
Положение по проведению родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в МБОУ лицее №35 города Ставрополя" (скачать)
 
АНКЕТА ШКОЛЬНИКА (заполняется вместе с родителями)

Ответьте, пожалуйста, на вопросы Анкета  Выберите варианты ответов, если требуется развернутый ответ, то напишите его.

Итоги анкетирования на 01 Декабря 2020.

         Лицейские

  • Приказ № 657, от 02.09.20. «Об ответственности за организацию качественного горячего питания в МБОУ лицее № 35 г. Ставрополя   на 2020-2021 учебный год» Скачать  
  • Приказ № 649, от 15.08.20. «О составе бракеражной комиссии» Скачать  
  • Приказ № 658, от 02.09.20. «Об обеспечении питанием обучающихся лицея в 2020-2021 году»
  • Программа производственного контроля качества и безопасности продукции предприятия общественного питания ИП Звягина Скачать  
  • План работы по организации питания в лицее.

Рекомендации по здоровому питанию для детей:

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381

Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей

Лицейская столовая оборудована обеденным залом  на 200 посадочных мест, цехами для приготовления пищи (варочный цех, мясной цех, овощной цех, цех для обработки яиц, кондитерский цех, два складских помещения), что позволяет персоналу из 8 человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен.

Перед входом в обеденный зал установлены 12 умывальников с дозаторами для жидкого мыла и электрополотенцем.
С 2009 года столовая лицея оборудована новым технологическим оборудованием, позволяющим готовить пищу на пару. Сделан капитальный ремонт пищеблока

Питание в лицейской столовой производится при помощи  организации общественного питания ИП Звягина Н.И.

Юридический адрес организации 355044, Российская Федерация, Ставропольский край, город Ставрополь, проспект Юности, дом 48, корпус1, квартира (офис) 133.

В организации имеется санитарно-эпидемиологическое заключение, так же программа производственного контроля и лабораторных исследований.

Детское питание осуществляется по цикличному десятидневному меню согласованному и утвержденному Роспотребнадзором Ставропольского края.

Питание в лицейской  столовой осуществляется на основании методических рекомендациями «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (приложение к письму Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 апреля 2012 года №06 -731)

Выход готовых блюд соответствует возрастной категории обучающихся согласно Приложению 3 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для детей и родителей  месте вывешивается меню, утвержденное ответственным за питание, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объеме и цене порции готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.

В МБОУ лицее № 35 ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания.

Разработана программа по совершенствованию организации питания учащихся «Школа здорового питания 2020 – 2024гг»

Производится ежедневный контроль бракеражной комиссии, председателем которой является директор лицея Наталья Анатольевна Симонова

Контроль за организацией горячего питания обязательно входит во внутреннюю систему оценки качества образования  в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении  лицее № 35 города Ставрополя

В Управляющем Совете лицея  создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания, которая оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

Родительский комитет лицея входит в состав  общественной комиссии.        

По плану контроля  родители обучающихся лицея, совместно с бракеражной комиссией и общественной комиссией производят проверку столовой, следят за качеством продукции, составляется акт контроля  организации горячего питания в лицее.     Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой, проводится внутренний мониторинг
Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей.

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, витаминизированные продукты.

Супы готовятся на мясных, куриных, на овощных бульонах, а также на молоке. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

Вторые блюда, включенные в дневное меню школьника, состоят из мяса, рыбы и гарнира. Гарниры - из овощей, круп, круп и овощей, макаронных изделий.

При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка, перловая, рис, пшено, манка, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

Проводится  витаминизации третьих блюд.

Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).

Помимо блюд из меню в столовой лицея имеется свободная продажа. Это разнообразие выпечки (пирожки, булочки, ватрушки, пиццы, и т.д.), вторых блюд, свежих овощей и  фруктов.

Вся продукция имеет сертификаты качества, ветеринарные заключения, которое выдается производителем, проходит производственный контроль.

Скоропортящаяся продукция, такая как сыр, яйцо, мясо, рыба,  проходят контроль через систему проверки «Меркурий».

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами для детского питания.

Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты

 

Весь учебный период организовано льготное питание для малоимущих и многодетных малоимущих категорий семей.

Директор лицея ежедневно осуществляет личный контроль за организацией питания лицеистов и качеством пищи.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3441