Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Лицей № 35
города Ставрополя
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 72-12-81

Питание

 

Питание обучающихся 2019-2020 учебный год

В МБОУ лицее № 35 ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания.

Лицей располагает уютным помещением столовой на 180 посадочных мест, что позволяет персоналу из 6 человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен.

С 2009 года столовая лицея оборудована новым технологическим оборудованием, позволяющим готовить пищу на пару. Сделан капитальный ремонт пищеблока


Порядок и правила организации питания в столовой лицея


В частности, классные руководители 1-11-х классов:

  • оформляют заявки на питание учащихся, 
  • согласно графику питания находятся в столовой и обеспечивают порядок, 
  • отвечают за организацию питания социально-незащищенной категории детей, а также других категорий (дети из многодетных семей, дети-инвалиды и т.д.), 
    осуществляют сбор справок,
  • в течение всего учебного года осуществляют контроль за организованным приемом пищи учащихся своего класса в столовой школы. 



Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой.

Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.

В любой день родители приглашаются для участия в бракераже (проверке) пищи школьной столовой.


Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты.


Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

Федеральные 

  • Закон РФ «Об образовании»
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08
  • Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ
  • Концепция охраны здоровья детей в РФ на период до 2010 года.
  • Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.05.02/31.05.02 № 176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».
  • Постановление Правительства РФ от 21.11.07г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях»

 

Региональные (Ставропольский край) 

  • Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998г. № 91-п «О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».
  • Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18.02.04г. № 56-рп «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края»

 

Муниципальные (г. Ставрополь)

  • Постановление Главы города Ставрополя № 1573 от 24.05.13 г. «Об утверждении финансовых норм питания учащихся и порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя»
  • Положение о порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя
    Муниципальная целевая программа «Организация здорового питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ставрополя на 2009 год»;
  • Решение коллегии «Совершенствование деятельности учреждения образования в сфере сохранения здоровья обучающихся и воспитанников» от 14 мая 2009 года.                                                                

 

      Меню 2019-2020 учебный году (скачать файл в формате docx)

      График питание 2019-2020 учебный году (скачать файл в формате docx)

 

Организованное питание в лицейской столовой производится согласно нормативно-правовых документов по организации питания школьников:

Федеральные 

  • Закон РФ «Об образовании»
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08
  • Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ
  • Концепция охраны здоровья детей в РФ на период до 2010 года.
  • Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.05.02/31.05.02 № 176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».
  • Постановление Правительства РФ от 21.11.07г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях»

 

Региональные (Ставропольский край) 

  • Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998г. № 91-п «О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».
  • Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18.02.04г. № 56-рп «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края»

 

Муниципальные (г. Ставрополь)

  • Постановление Главы города Ставрополя № 1573 от 24.05.13 г. «Об утверждении финансовых норм питания учащихся и порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя»
  • Положение о порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя
    Муниципальная целевая программа «Организация здорового питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ставрополя на 2019 год»;
  • Решение коллегии «Совершенствование деятельности учреждения образования в сфере сохранения здоровья обучающихся и воспитанников» от 14 мая 2019 года.                         

Лицейские

    • Приказ № 657, от 02.09.19. «Об ответственности за организацию качественного горячего питания в МБОУ лицее № 35 г. Ставрополя   на 2019-2020 учебный год» Скачать  
    • Приказ № 649, от 15.08.19. «О составе бракеражной комиссии» Скачать  
  • Приказ № 658, от 02.09.19. «Об обеспечении питанием обучающихся лицея в 2019-2020 году»
  • Программа производственного контроля качества и безопасности продукции предприятия общественного питания ИП Звягина Скачать  
  • План работы по организации питания в лицее.

    Лицейская столовая оборудована обеденным залом  на 200 посадочных мест, цехами для приготовления пищи (варочный цех, мясной цех, овощной цех, цех для обработки яиц, кондитерский цех, два складских помещения), что позволяет персоналу из 8 человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен.

Перед входом в обеденный зал установлены 12 умывальников с дозаторами для жидкого мыла и электрополотенцем.
С 2009 года столовая лицея оборудована новым технологическим оборудованием, позволяющим готовить пищу на пару. Сделан капитальный ремонт пищеблока

Питание в лицейской столовой производится при помощи  организации общественного питания ИП Звягина Н.И.

Юридический адрес организации 355044, Российская Федерация, Ставропольский край, город Ставрополь, проспект Юности, дом 48, корпус1, квартира (офис) 133.

В организации имеется санитарно-эпидемиологическое заключение, так же

программа производственного контроля и лабораторных исследований.

Детское питание осуществляется по цикличному десятидневному меню согласованному и утвержденному Роспотребнадзором Ставропольского края.

  Питание в лицейской  столовой осуществляется на основании методических рекомендациями «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (приложение к письму Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 апреля 2012 года №06 -731)

 Выход готовых блюд соответствует возрастной категории обучающихся согласно Приложению 3 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

               На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для детей и родителей  месте вывешивается меню, утвержденное ответственным за питание, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объеме и цене порции готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.

              В МБОУ лицее № 35 ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания.

Разработана программа по совершенствованию организации питания учащихся «Школа здорового питания 2020 – 2024гг»

Производится ежедневный контроль бракеражной комиссии, председателем которой является директор лицея Наталья Анатольевна Симонова

Контроль за организацией горячего питания обязательно входит во внутреннюю систему оценки качества образования  в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении  лицее № 35 города Ставрополя

         В Управляющем Совете лицея  создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания, которая оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

Родительский комитет лицея входит в состав  общественной комиссии.        

По плану контроля  родители обучающихся лицея, совместно с бракеражной комиссией и общественной комиссией производят проверку столовой, следят за качеством продукции, составляется акт контроля  организации горячего питания в лицее.     Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой, проводится внутренний мониторинг
Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей.

                   Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

                  В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, витаминизированные продукты.

    Супы готовятся на мясных, куриных, на овощных бульонах, а также на молоке. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

    Вторые блюда, включенные в дневное меню школьника, состоят из мяса, рыбы и гарнира. Гарниры - из овощей, круп, круп и овощей, макаронных изделий.

    При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка, перловая, рис, пшено, манка, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

Проводится  витаминизации третьих блюд.

    Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).

Помимо блюд из меню в столовой лицея имеется свободная продажа. Это разнообразие выпечки (пирожки, булочки, ватрушки, пиццы, и т.д.), вторых блюд, свежих овощей и  фруктов.

Вся продукция имеет сертификаты качества, ветеринарные заключения, которое выдается производителем, проходит производственный контроль.

Скоропортящаяся продукция, такая как сыр, яйцо, мясо, рыба,  проходят контроль через систему проверки «Меркурий».

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами для детского питания.

Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты

Стоимость завтраков  -   32рубля в день

Стоимость обедов     -    37 рублей в день

Весь учебный период организовано льготное питание для малоимущих и многодетных малоимущих категорий семей.

Директор лицея ежедневно осуществляет личный контроль за организацией питания лицеистов и качеством пищи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 176