Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Лицей № 35
города Ставрополя
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 72-12-81

Учащиеся 6 Д класса поздравили с юбилеем Ветерана Великой Отечественной войны Криполапову Евгению Николаевну

   В лицее №35 города Ставрополя есть много добрых традиций, основателями которых являются директор лицея Симонова Наталья Анатольевна и учащиеся лицея. Одной из таких традиций являются встречи с ветеранами Великой Отечества войны накануне праздников. Раньше ветераны приходили в лицей на праздничные мероприятия, но годы идут, и традиция немного изменилась: дети вместе с учителями стали посещать ветеранов на дому. К этому дню ребята старательно готовятся: составляют списки ветеранов, делают георгиевские ленточки, готовят открытки, подарки, разучивают песни, стихотворения.

7 ноября учащиеся 6 Д класса поздравили с юбилеем Ветерана Великой Отечественной войны Криполапову Евгению Николаевну. Сегодня ей исполнилось 95 лет. Встреча прошла в очень тёплой домашней обстановке. Учащиеся от лица лицея подготовили поздравления и подарки для юбиляра. Ребята высказали в адрес юбиляра самые добрые слова и пожелания здоровья, хорошего настроения. Эта встреча стала очень значимой и интересной для юных патриотов, ведь на примере личных встреч с героями, живущими рядом с нами, можно наиболее доходчиво понять, что значит мирное небо над головой и простое человеческое счастье. 

_______________________________________________________

Криволапова Евгения Николаевна родилась 7 ноября 1923 года в семье служащих в городе Георгиевске Ставропольского края. Закончив девять классов школы, поступила Женя в Ессентукское педагогическое училище в 1939 году. Она мечтала стать учителем. Но ее мечтам не суждено было сбыться. Страшное слово – война – вошло в ее юную девичью жизнь… Она была на третьем курсе, когда началась война. Училище заняли под армейский лазарет – Кавказские Минеральные воды принимали раненых бойцов сотнями каждый день. Юная девочка Женя вернулась домой в Георгиевск, где сразу поступила на курсы медсестер, которые открыли по линии Красного креста. Через восемь месяцев, по окончании курсов, ей дали повестку о призыве по мобилизации в армию Георгиевским РВК Ставропольского края в июне 1942 года. А враг подходил к Ростову…

1 июня 1942 года Криволапова Евгения прибыла в составе новобранцев в город Новороссийск. Приняв присягу в Кабардинке, девятнадцатилетняя Женя стала матросом Черноморского флота. 52 базовый лазарет новороссийского военного морского батальона (НВМБ) стал местом службы до сентября 1942 года.

Евгения Николаевна вспоминает, как свято хранили комсомольский билет – это было самое ценное в той жизни. Лазарет в Геленджике принимал самых тяжелых раненых, медсестры грузили их на колесный пароход, пришедший с Дона, и отправляли в Сухуми. Женя не успела забрать свои документы (паспорт, справку из училища, диплом медсестры),когда начали бомбить город Геленджик. Раненых доставили в Сухуми, хотя море штормило от разрывов снарядов. Матрос Криволапова Евгения стала служить в 46 военно-морском госпитале с сентября 1942 по март 1943 года. Смерть, кровь, людская боль – все это увидела девочка Женя так рано в своей жизни…

А война продолжалась… Армии нужны были грамотные, ответственные солдаты. И Женя осваивает военную специальность телефонистки за короткий срок. 213 отдельный зенитный арт.дивизион войск противовоздушной обороны (ПВО) Черноморского флота принимает в свои ряды в городе Гудауте юного бойца – матроса Криволапову Евгению в марте 1943года, где прослужит она до августа 1945 года. Евгения Николаевна пройдет по дорогам войны до самой Победы. 9 мая 1945 года встретит в Югославии в городе Новисад, утопающем в зелени и цветах.
Но до этого еще будут Одесса, Измаил… Грузин Гагаладзе с тремя боевыми товарищами – украинцами, взорвавщимися на мине в освобожденном Новороссийске, и их похороны, так запавшие в память юной Жен. И Румыния – город Турна – Северин, и ребята шифровальщики, подарившие самый большой букет цветов в ее жизни. И москвич Саша, сидевший на гауптвахте за этот букет, так как шифровальщикам нельзя было отлучаться из штаба ни на минуту! Все это было в ее жизни.

И тяжелые послевоенные годы. Демобилизована Женя была только в мае 1946 года.
В послевоенной жизни Евгения Николаевна добивалась восстановления документов, потерянных под бомбежками. Закончив педагогическое училище, она долгие годы работала в системе народного образования Курского района. До 1958 года в школе с.Каново, с 1958 года по 1990 год в Ростовановской средней школе. Ее помнят и любят ее ученики.

Евгения Николаевна никогда не выставляла на показ свои боевые награды. Всю жизнь она была и остается очень скромным человеком. В свои девяносто два года, она сама обслуживает себя, много читает, пишет

письма своим близким, смотрит любимый канал «Культура» и радуется приходу гостей.

      

Просмотров: 14